農業新技術セミナーから(5)「道総研十勝農業試験場研究部豆類グループ 小林聡氏」
甘くて豆腐に向く大豆 豆腐に多く使われている主要品種はユキホマレ、とよみづき、トヨムスメ。十育258号はユキホマレととよみづきの後継として期待している。めしべに十育250号、花粉にとよみづきを使っている。2010年に交配を始め、7年かけて新品種が誕生した。 長所は豆腐加工適性が優れ、寒さに強..
甘くて豆腐に向く大豆 豆腐に多く使われている主要品種はユキホマレ、とよみづき、トヨムスメ。十育258号はユキホマレととよみづきの後継として期待している。めしべに十育250号、花粉にとよみづきを使っている。2010年に交配を始め、7年かけて新品種が誕生した。 長所は豆腐加工適性が優れ、寒さに強..