小豆を脱穀「まずまずの品質」~本別・河野さんの豆日記(8)
収穫から1カ月ほど過ぎると、ニオ積みの山も半分ほどの高さになり、風や太陽によって自然乾燥したことがはっきりと分かります。今年の脱穀作業は14日から始めました。小豆の色やつや、粒の大きさ・そろいは...
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収穫から1カ月ほど過ぎると、ニオ積みの山も半分ほどの高さになり、風や太陽によって自然乾燥したことがはっきりと分かります。今年の脱穀作業は14日から始めました。小豆の色やつや、粒の大きさ・そろいは...
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脱穀作業を終えた河野さんの小豆

ニオ積みで乾燥の進んだ小豆をトラクターに乗って脱穀機まで運ぶ河野さん

ニオ積みで乾燥の進んだ小豆をトラクターに乗って脱穀機まで運ぶ河野さん

脱穀作業を終えた河野さんの小豆

「色や艶、粒の大きさやそろいはまずまず」と小豆を手にする河野さん

脱穀機を使って夫婦2人で作業を進める河野さん

脱穀機を使って夫婦2人で作業を進める河野さん

脱穀機を使って夫婦2人で作業を進める河野さん

夫婦2人で脱穀作業を進める河野さん

