シカ肉ジンギスカンを販売 新得・東大雪荘
【新得】新得町内のトムラウシ温泉東大雪荘(山崎隆宏支配人)は、同荘の名物シカ肉を使った「総料理長特製タレ 蝦夷鹿肉ジンギスカン」を販売している。大自然の恵みが詰まったシカ肉を、家庭で楽しむことができる。
ジンギスカン(1000円)は、昨年3月に就任した料理長の佐藤智さん(51)が土産用に考案し、今年3月に発売した。
野生のエゾシカを捕獲・飼育しているドリームヒルトムラウシで下処理した肩ロースを使用。しょうゆベースのたれは、ニンニクとコショウでアクセントを利かせている。
中火でじっくり焼き、焦がさずにタマネギ、キャベツなど好みの野菜と合わせて食べるのがお薦め。ご飯との相性も良く、丼やチャーハンの具材など、いろんなアレンジが可能だ。
宿泊客限定で希少部位のランプ肉を使用した陶板焼き、竜田揚げ(ザンギ)も提供している。佐藤さんは「ヘルシーなシカ肉のうま味を楽しめる逸品。ぜひ味わってほしい」と話している。問い合わせは東大雪荘(0156・65・3021)へ。(小野寺俊之介)