十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

シカ肉ジンギスカンを販売 新得・東大雪荘

シカ肉ジンギスカンの新商品をPRする料理長の佐藤さん

 【新得】新得町内のトムラウシ温泉東大雪荘(山崎隆宏支配人)は、同荘の名物シカ肉を使った「総料理長特製タレ 蝦夷鹿肉ジンギスカン」を販売している。大自然の恵みが詰まったシカ肉を、家庭で楽しむことができる。

 ジンギスカン(1000円)は、昨年3月に就任した料理長の佐藤智さん(51)が土産用に考案し、今年3月に発売した。

 野生のエゾシカを捕獲・飼育しているドリームヒルトムラウシで下処理した肩ロースを使用。しょうゆベースのたれは、ニンニクとコショウでアクセントを利かせている。

 中火でじっくり焼き、焦がさずにタマネギ、キャベツなど好みの野菜と合わせて食べるのがお薦め。ご飯との相性も良く、丼やチャーハンの具材など、いろんなアレンジが可能だ。

 宿泊客限定で希少部位のランプ肉を使用した陶板焼き、竜田揚げ(ザンギ)も提供している。佐藤さんは「ヘルシーなシカ肉のうま味を楽しめる逸品。ぜひ味わってほしい」と話している。問い合わせは東大雪荘(0156・65・3021)へ。(小野寺俊之介)

関連写真

  • 新商品の特製シカ肉ジンギスカン

    新商品の特製シカ肉ジンギスカン

更新情報

両横綱や道産子力士一山本、観客5000人沸く 大相撲巡業十勝帯広場所

紙面イメージ

紙面イメージ

8.15(金)の紙面

ダウンロード一括(66MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2025年8月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME