十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

ウエスタン×帯南商高で新メニュー「豚丼ドリア」など登場へ

完成した新メニューをPRする帯南商高生と落合社長(左端)ら。手前から豚丼ドリア、自家製かぼちゃプリン、ジンギスカンのピリ辛焼きうどん)

 焼き肉バイキング・ウエスタン(帯広市、落合寛良社長)は、帯広南商業高クッキング部(藤林未早部長、13人)が考案したレシピで、「豚丼ドリア」など新メニュー3品を開発した。3月7日から期間限定で、本店(帯広市西13南27)など道内全4店で提供する。(佐藤いづみ)

 帯南商高生の考案メニューはこのほか、「ジンギスカンのピリ辛焼きうどん」と「自家製かぼちゃプリン」。落合社長によると、学校などとコラボした新メニュー作りは初の試み。

 同社は1979年創業、100種以上のメニュー(ディナー時)を提供。毎月社内試食会で年間約30の新メニューを生み出してきたが、「若い人の発想を生かしたメニューを作りたい」(落合社長)と、昨秋、帯南商高側にオファー。同部が提案した7品から社内選考し3品に絞り込んだ。

 豚丼ドリアは、豚丼にホワイトソースとチーズをかけ焼き上げた。取り分けた断面の美しさなどを考え、同社側で豚肉、ご飯、ソースの順に重ねるなどアレンジを加えた。

 焼きうどんは同社のオリジナルのたれを使用。プリンはほぼ帯南商高のレシピ通りとし、昔農宏一営業部長は「カボチャの甘さとほくほく食感のバランスがくせになる」と評価した。

 完成メニューを試食した藤林部長(2年)は「原価計算をしつつ、帯広・十勝らしさを意識して考えた。とてもすてきに完成しているし、もちろんおいしい。自分もよく行く身近な店で提供されるのは楽しみ」と笑顔。落合社長は「特に豚丼のアレンジは斬新。顧客も若い人が多いので反応が楽しみ」と話していた。

 3品は他の春メニューとともに、午後5時~同9時45分(土・日曜は午前11時から)に提供する。春メニューは3月16日までだが、3品は同月末まで提供予定。問い合わせは同社本部(0155・48・0029)へ。


ウエスタン×帯南商高で新メニュー

関連動画

  • ウエスタン×帯南商高で新メニュー

関連写真

  • ウエスタン×帯南商業で新メニュー「豚丼ドリア」など登場へ 2

    ウエスタン×帯南商業で新メニュー「豚丼ドリア」など登場へ 2

  • ウエスタン×帯南商業で新メニュー「豚丼ドリア」など登場へ 3

    ウエスタン×帯南商業で新メニュー「豚丼ドリア」など登場へ 3

  • ウエスタン×帯南商業で新メニュー「豚丼ドリア」など登場へ 4

    ウエスタン×帯南商業で新メニュー「豚丼ドリア」など登場へ 4

  • 藤林部長に感謝状を贈る落合社長

    藤林部長に感謝状を贈る落合社長

  • ウエスタン×帯南商業で新メニュー「豚丼ドリア」など登場へ 6

    ウエスタン×帯南商業で新メニュー「豚丼ドリア」など登場へ 6

  • ウエスタン×帯南商業で新メニュー「豚丼ドリア」など登場へ 7

    ウエスタン×帯南商業で新メニュー「豚丼ドリア」など登場へ 7

  • ジンギスカンうどん

    ジンギスカンうどん

  • 豚丼ドリア

    豚丼ドリア

  • 完成したメニューをPRするメンバーと落合社長(左端)

    完成したメニューをPRするメンバーと落合社長(左端)

  • 試食する南商生

    試食する南商生

  • カボチャプリン

    カボチャプリン

  • 新メニューを試食する生徒

    新メニューを試食する生徒

更新情報

チェロと「対話」注目 帯広交響楽団 25日に定期演奏会

紙面イメージ

紙面イメージ

5.22(木)の紙面

ダウンロード一括(74MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2025年5月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME