十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

明治発の新ブランドが都内に できたて十勝チーズを提供

十勝産生乳を使ったできたてチーズを提供する常設店舗

 【東京】食品メーカー大手・明治(東京)発の新ブランドで、できたてチーズの魅力を伝える「FRESH CHEESE STUDIO(フレッシュ チーズ スタジオ)」の初の常設店舗が14日、都内にグランドオープンする。十勝産生乳を使ったフレッシュチーズ「ブッラータ」の感動体験を、さまざまな食材と組み合わせて提供する。

 「FCS チーズ&カフェ表参道」として、都内渋谷区のB-Flat COMMUNE内に開業する。独自製法でミルク本来の豊かな風味を保たせたチーズのもととなるカード(凝乳)を、芽室町の明治十勝工場で生産。カードは都内の工房でブッラータに仕上げ、新鮮なまま当日中に店舗で提供する。同ブランドは、明治の社内新規事業創発の取り組みから誕生した。

蜂蜜やパンなどと楽しむ「ブッラータボウル」

 ブッラータは、巾着状のモッツァレラの中に生クリームと繊維状のモッツァレラを詰めたチーズ。ナイフを入れるとクリームがあふれ出す、新感覚を楽しめる。看板メニューの「ブッラータボウル」(2000円)は、蜂蜜やオリーブオイルなどとともに味わう。十勝ジャガイモのスープや生ハムなど、多彩なトッピングも用意した。

 7日にオープニングセレモニーが開かれ、ブランドマネジャーの藤本和英さんは「フレッシュなミルクのおいしさを、新しい体験で届けたい」と語った。参加した帯広市の米沢則寿市長は「十勝の生乳は質も生産量も日本一。トップクオリティーを持つ明治などが集まり、事業展開されるのは理想的な動き。これからの展開が楽しみ」と期待した。(池谷智仁)

関連写真

  • オープニングセレモニーに参加した米沢市長(左から2人目)ら

    オープニングセレモニーに参加した米沢市長(左から2人目)ら

更新情報

村民参加の新事業構想「介護など専門職の奨学金返済助成」提示 中札内村議会 村民と最後の意見交換

紙面イメージ

紙面イメージ

11.13(水)の紙面

ダウンロード一括(86MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2024年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME