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芽室に新たな観光コンテンツを 食や農業のモニターツアー実施

農場で焼いたピザを手に記念撮影。前列右から3人目がアマンダさん、その左がマックスさん

 【芽室】芽室町の新たな観光コンテンツの構築を目指したモニターツアーが24日、芽室町坂の上の「とかち芽室の百笑farm(ファーム)」で開かれた。町内で農業、飲食、観光業に携わる有志らを中心に企画。知り合いを通じて招待された米国人観光客も参加し、芽室の食や農業に触れた。(近藤周)

 今回のモニターツアーを企画したのは、同ファームの農場長の末吉弘明さん(45)、上芽室のカフェ店長の野澤まどかさん(26)、町内でサイクルツールズムを手掛ける及川雅敦さん(34)。

 3人は3月に開かれた町主催の「観光フォーラム」にパネリストとして登壇し、意見を交わす中で、「それぞれの持つ資源をつなぐ観光ツアー」の話が持ち上がった。モニターツアーでは、農場見学や周辺のサイクリング、同ファームの野菜を使用したピザづくり体験などを盛り込んだ。

 「十勝全体としてインバウンド受け入れの流れがある」(及川さん)として、モニターにはロサンゼルス在住のアマンダ・ステルトさん(35)、マックス・シーガルさん(34)の2人も参加。同ファームの雪室を見学し、興味津々の様子。雪室に貯蔵されていたジャガイモも試食し、ピザづくりではナガイモも味わいマックスさんは「初めて食べた」と笑顔を見せていた。

 ツアーを終え、野澤さんは「一人一人ができることがつながったツアーになった」と話し、及川さんも「商品化にはクリアしなければならない手続きなどがあるが、できる方法を探して商品化につなげられれば」と意欲を見せる。

 末吉さんは「ツアーを通して農場、農家を知ってもらい応援してくれる人を増やせるような観光ができたら。商品化に向け、ツアー内容に収穫体験も盛り込みたい」と話していた。

関連写真

  • 雪室を見学する参加者たち(関係者提供)

    雪室を見学する参加者たち(関係者提供)

  • ピザづくり体験をするアマンダさんたち(関係者提供)

    ピザづくり体験をするアマンダさんたち(関係者提供)

  • 農場で焼いたピザを手に記念撮影。前列中央右がアマンダさん、中央左がマックスさん

    農場で焼いたピザを手に記念撮影。前列中央右がアマンダさん、中央左がマックスさん

  • ピザづくり体験(関係者提供)

    ピザづくり体験(関係者提供)

  • ピザづくり体験を行う参加者たち(関係者提供)

    ピザづくり体験を行う参加者たち(関係者提供)

  • 自前のピザ釜でピザを焼く末吉さん(関係者提供)

    自前のピザ釜でピザを焼く末吉さん(関係者提供)

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