十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

甘み自慢 味わって JA木野でブロッコリー出荷作業盛んに

JA木野で出荷に向けて選果されるブロッコリー(7日午前9時10分ごろ)

 【音更】JA木野(黒田浩光組合長)の選果場で、全国に向けたブロッコリーの出荷作業が進められている。音更町は道内有数の生産地として知られ、10月末まで作業は続く。

 同JAでは、おとふけ、士幌町を含めた3JAのブロッコリーの選果を担う。今年は計78戸が140ヘクタールで栽培した約1200トンを出荷する見込み。

 今年の作業は3日にスタートした。7日は約20人が作業し、鮮やかな緑色のブロッコリーの余分な茎や葉を包丁で手際よく切り落とし、発泡スチロールの箱に詰めていた。鮮度を保つため、氷も一緒に詰めて発送する。ピークの7月上旬ごろには50人ほどが作業に当たる。

 関東を主に、関西や東北、九州、沖縄などにも出荷する。同JA営農部の佐藤誠司青果課長は「干ばつの影響があった昨年のスタート時に比べれば、今年は順調な滑り出し。十勝特有の寒暖差によって、甘みやしまりのあるおいしいブロッコリーをぜひ味わってほしい」と話している。(松村智裕)

【10秒動画】甘み自慢 味わって JA木野でブロッコリー出荷作業盛んに

関連写真

  • JA木野の選果場で箱詰めされるブロッコリー(7日午前9時20分ごろ)

    JA木野の選果場で箱詰めされるブロッコリー(7日午前9時20分ごろ)

  • JA木野で選果されるブロッコリー(7日午前9時15分ごろ)

    JA木野で選果されるブロッコリー(7日午前9時15分ごろ)

  • JA木野で出荷に向けて選果されるブロッコリー(7日午前9時5分ごろ)

    JA木野で出荷に向けて選果されるブロッコリー(7日午前9時5分ごろ)

  • JA木野で出荷に向けて選果されるブロッコリー(7日午前9時5分ごろ)

    JA木野で出荷に向けて選果されるブロッコリー(7日午前9時5分ごろ)

更新情報

桜、さくら、サクラ~読者投稿の写真特集

紙面イメージ

紙面イメージ

5.1(水)の紙面

ダウンロード一括(61MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2024年5月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME