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ザンギ王準優勝の味はいかが?士幌で専門店オープンへ

店舗内部と赤平店長(左)、妻真由美さん

 【士幌】士幌町内のザンギ専門店「M.kitchen(エムキッチン)」が4月1日、町西2線160にオープンする。これまでは道の駅ピア21しほろのブースでテークアウトの販売を行っていたが、新たに店舗を構える。経営する赤平政幸店長(47)=上士幌町在住=は「期待に応えられるよう、おいしいザンギを提供していきたい」と意気込んでいる。

 赤平店長は2014年に釧路市で開かれたご当地グルメの祭典「くしろザンギ王決定戦」(くしろザンギ推進協議会主催)に出場し、準優勝した経歴を持つ。

 オープンする店は、1982年に建てられ、長年空き家になっていた白い洋館風の建物。店舗面積は約57平方メートルで、テーブル13卓、椅子17席。もともとの梁(はり)や柱などを生かし、シャンデリアの明かりが落ち着いた空間を演出している。

 定番メニューは、しょうゆベースで中札内産田舎どりを使った「特製ザンギ定食」(980円)。この他、あっさり塩味の藻塩ザンギ定食(950円)、ソースに刻みネギを加えた「特製ザンギ重」(900円)をそろえる。

 赤平店長は「地域に愛される店を目指したい」、妻の真由美さんは「お客さんが集まり、にぎわう場所になれば」と話す。

 営業時間は午前10時~午後8時。木曜定休。5~9月の土・日曜、祝日は道の駅ピア21しほろのブースで営業している。問い合わせは、同店(080・4507・1134)へ。(大健太郎)

関連写真

  • 定番メニューの「特製ザンギ定食」

    定番メニューの「特製ザンギ定食」

  • 新店舗前に立つ経営者の赤平店長(左)と妻の真由美さん

    新店舗前に立つ経営者の赤平店長(左)と妻の真由美さん

  • 定番メニューの「特製ザンギ重」

    定番メニューの「特製ザンギ重」

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