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道の駅活性化へプレゼン 士幌中央中生徒

道の駅活性化について発表する生徒

 【士幌】道の駅ピア21しほろの活性化や、同駅で販売するハンバーグの売り上げ向上について提案する発表会が7日、士幌中央中学校(小室彰人校長、生徒170人)で開かれた。

 ふるさとへの関心を高める「士幌探究学習」の一環。生徒はこれまで同駅のマーケティング戦略について学び、6日にはフィールド学習として同駅を訪問し、同駅スタッフに「ハンバーグは1日で何個売れているか」「コロナ禍の衛生対策は」「SNSによる宣伝は」などと質問していた。

 この日は3年生61人が、同駅でカフェやレストランなどを運営するat LOCALの堀田悠希社長や教諭らの前で、プレゼンテーションに臨んだ。5班に分かれ、それぞれ同駅の優れた点について「店内のデザインやトイレがおしゃれ」「お客さんによって接客方法を変えている」と発表した。

 その上で、「特産品が買える自動販売機にハンバーグを入れてみては」「ユーチューブや動画投稿アプリのティックトックを利用する」「町民割り引きの導入を」などと提案した。

 参加した西山さつきさん(15)は「マーケティングは難しかったけど、社会経験として学べてよかった」、平野美和さん(同)は「ポテトチップスが一番売れているのに驚いた」、丸山佳恋(かれん)さん(14)は「地域のことをよく知る機会となって、もっと町民に周知したい」と話した。

 堀田社長は「どの考えも参考になった。中学生ならではの斬新なアイデアが多く、どんどん取り入れていきたい」と話した。(大健太郎)

道の駅活性化へプレゼン 士幌中央中生徒

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  • 生徒の意見を講評する堀田社長(左)

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  • 道の駅活性化の意見をまとめる士幌中央中生徒

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  • 道の駅ピア21のスタッフに質問する士幌中央中生徒

    道の駅ピア21のスタッフに質問する士幌中央中生徒

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