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朝取りコーン その日に首都圏販売 JAめむろ「鮮度直」開始

ANAのクールコンテナに詰め込まれる朝取りのトウモロコシ

 JAめむろ(宇野克彦組合長)は12日、当日朝に収穫したトウモロコシをその日のうちに首都圏のスーパーで販売するプロジェクト「鮮度直」を始めた。航空便を活用することで、店舗に商品が届くまでの時間を大幅に削減している。

 「鮮度直」は昨年から始めた取り組み。JAめむろと丸和運輸機関(埼玉)、ANA Cargo(東京)らが連携する。前年の売れ行きが良かったことから、昨年より3万本多い5万本ほどの出荷を予定。朝に収穫したスイートコーンをJAに集荷。真空予冷で芯まで冷やし、ANAのクールコンテナに入れた上で、ANAの航空便と丸和運輸機関のトラックでスーパーまで届ける。関東圏には当日の夕方、関西圏には翌日朝の配送を見込む。

 初日は50箱(13本入り)を午前9時にトラックで新千歳空港へ出荷した。昼にも600箱を出荷する予定。丸和運輸機関グループ北海道丸和ロジスティクスの遠藤和博社長は「航空便を使うのでコストが高く、一定の収穫量がないと実施できないが、新鮮な野菜の人気は高く、他の作物にも広げていきたい」と話した。

 この取り組みは、帯広物産協会が事務局を務める北海道フードネットワークプロジェクトが目指す販路拡大の一環。(吉原慧)

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  • ANAのクールコンテナに詰め込まれる朝取りのトウモロコシ

    ANAのクールコンテナに詰め込まれる朝取りのトウモロコシ

  • クールコンテナに詰められたトウモロコシを新千歳空港へ運ぶためトラックに載せる

    クールコンテナに詰められたトウモロコシを新千歳空港へ運ぶためトラックに載せる

  • クールコンテナに詰められたトウモロコシを新千歳空港へ運ぶためトラックに載せる

    クールコンテナに詰められたトウモロコシを新千歳空港へ運ぶためトラックに載せる

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