十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

「豆類で一番生育いい」 サヤインゲンの収穫始まる 芽室

大型コンバインで収穫し、冷凍加工用に出荷されるサヤインゲン(1日午前10時50分ごろ、芽室町北芽室)

 【芽室】芽室町内の畑でサヤインゲンの収穫が行われている。新鮮なうちに加工するため、すぐにJAの工場に運んで冷凍し、全国に出荷される。

 サヤインゲンは莢(さや)ごと食べられるインゲンマメで、煮物や炒め物、あえ物などに調理される。JAめむろによると、今年度は67戸の72ヘクタールで栽培。子会社のジェイエイめむろフーズの工場で、4時間以内で冷凍加工し、大手スーパーの委託製造分やJAめむろブランドとして販売する。

 柔らかい食感が特徴のため、収穫は直径8ミリほど若い莢のうちに行う。今年は7月29日から、生産者でつくる協議会の大型コンバイン4台で開始。品質、収量ともに平年並みで、6日までに約550トンを見込む。

 1日午前に約1ヘクタールの刈り取りを終えた町北芽室の樋詰智一さん(42)は、「ぜひ多くの人に食べてほしい」と話した。(安田義教)

【10秒動画】「豆類の中で一番生育いい」 サヤインゲンの収穫始まる 芽室

関連写真

  • サヤインゲンの収穫始まった 芽室 2

    サヤインゲンの収穫始まった 芽室 2

  • サヤインゲンの収穫始まった 芽室 3

    サヤインゲンの収穫始まった 芽室 3

更新情報

五感駆使し自然体感のビンゴ体験 本別で親子ら笑顔

紙面イメージ

紙面イメージ

5.7(火)の紙面

ダウンロード一括(86MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2024年5月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME