十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

スイートコーンの加工本格化 日本罐詰十勝工場

次々と工場に運び込まれるスイートコーン(助川かおる撮影)

 【芽室】日本罐詰十勝工場(芽室町西9ノ9)でスイートコーンの加工が本格化し、工場に次々とコーンが運び込まれている。冷凍野菜やレトルトパウチの商品に加工される。

 同社は管内を中心に約500戸(作付面積約1500ヘクタール)の農家と契約。今年は9月下旬まで、計2万トンのスイートコーンを受け入れる。

 トラックで運び込まれたコーンは、皮をむいた後に選別、洗浄、機械で粒を取る工程などを経て、冷凍で保管される。冷凍の粒コーンやレトルトのスープなどに使用される。

 今年は春の干ばつで水分不足が心配されたが、6~7月は適度な日照や降雨があり、原料は平年と比べて大きめ。新型コロナウイルス感染拡大のため、道外からの作業者の確保は難しいが、人員配置の見直しで例年同様に製造を行っている。

 十勝工場の後藤勝幸工場長は「例年以上に良質な原料が入荷しており、品質、出来高ともに良い状況」と話している。(中島佑斗)

【10秒動画】スイートコーンの加工本格化 日本罐詰十勝工場

関連写真

  • 次々と工場に運び込まれるスイートコーン(助川かおる撮影)

    次々と工場に運び込まれるスイートコーン(助川かおる撮影)

更新情報

28日に鉢花販売会開催 音更高校

紙面イメージ

紙面イメージ

11.22(金)の紙面

ダウンロード一括(99MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2024年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME