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牛乳豚汁 まろやか 市内小学校で「十勝産」給食

「かちこみごはん」と「NEW(乳)ぶたじる」(左から)を味わう栄小の児童ら(5日午後0時半ごろ、新井拓海撮影)

  帯広市内の小学校給食に5、6の両日、十勝地区農協青年部協議会(村田辰徳会長理事)と帯広畜産大学のサークル「あぐりとかち」(藤真実子代表)が考案した特別メニューが登場し、児童たちが十勝の特産物をふんだんに使った豚汁などを味わった。

 給食メニューの考案は昨年度から始まり、栄養教諭の協力も得て試作を重ねた。考案したのは、足寄町のラワンブキや芽室、本別町のゴボウが入った「かち(勝ち)こみごはん」、牛乳を入れてまろやかに仕上げた「NEW(乳)ぶたじる」の2品。今回はコロッケなど3品と一緒に、市内全小学校で2日間に分けて提供された。

 5日は帯広栄小学校(木下剛校長)を、十勝地区農協青年部協議会の会員14人が訪れ、5年生67人と給食を囲んだ。農業や野菜の話で会話が弾み、お代わりする児童が続出し、ごはん、豚汁ともに“完食”。山本翔愛(かなる)君、岩井結哉君は「豚汁はまろやかですごくおいしかった。農業のこととか優しく教えてくれた」と笑顔を見せた。

 村田会長理事は「子どもたちの『おいしい』が意欲につながる。牛乳嫌いの子が豚汁を食べてくれたのがうれしかった」と話していた。

 市内中学校では27日に提供予定。(松田亜弓)

関連写真

  • JA十勝青年部と畜大生が考案した(左から)「かちこみごはん」と「NEW乳ぶたじる」を味わう栄小の児童ら(5日午後0時半ごろ、新井拓海撮影)

    JA十勝青年部と畜大生が考案した(左から)「かちこみごはん」と「NEW乳ぶたじる」を味わう栄小の児童ら(5日午後0時半ごろ、新井拓海撮影)

  • JA十勝青年部と畜大生が考案した(左から)「かちこみごはん」と「NEW乳ぶたじる」を味わう栄小の児童ら(5日午後0時半ごろ、新井拓海撮影)

    JA十勝青年部と畜大生が考案した(左から)「かちこみごはん」と「NEW乳ぶたじる」を味わう栄小の児童ら(5日午後0時半ごろ、新井拓海撮影)

  • 考案した給食のメニューについて説明するJA十勝青年部の関係者ら(5日午後0時半ごろ、新井拓海撮影)

    考案した給食のメニューについて説明するJA十勝青年部の関係者ら(5日午後0時半ごろ、新井拓海撮影)

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