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師走スケッチ「年越しそば生産ピーク 新得物産」

そばの箱詰め作業に追われる従業員

 【新得】師走も半ばを迎え、新得物産(町基線104、清水輝男社長)で年越し・歳暮用のそばの生産がピークを迎えている。パートを増員し、普段の倍の約20人体制で今月の第4週まで製造し、30日まで出荷を続ける。

 新得そばは年間出荷量の約3分の1が11~12月に集中しており、今年も11月初めに歳暮用の生産を開始した。2500円から3000円の商品を中心に1日約2000箱(約3万食分)を道内のデパートやスーパーなどに出荷し、通信販売なども行っている。

 今年は約5000円の高価な歳暮の需要も伸びており、昨年の2倍の出荷。近年はそば粉の割合が高い商品が人気で、8割そばなどの生産も増やしている。

 台風や天候不良の影響で例年より収量は少ないものの、味など品質は良いという。同社の赤木教仁管理部主任は「台風の時は、お客さまから心配の声を多く頂いた。感謝の気持ちを込めて年越しのそばを作っている。ぜひ、食べていただければ」と話す。

 商品は同社のネットショップ「新得そば本舗」や、工場に併設する「そばの館」でも販売している。問い合わせは同社(0156・64・5213)へ。
(那須野唯通信員)

関連写真

  • 均等な長さにカットされるそば

    均等な長さにカットされるそば

  • そばの乾燥の様子を確認する従業員

    そばの乾燥の様子を確認する従業員

  • 箱詰め作業に追われる従業員

    箱詰め作業に追われる従業員

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