高柳さん(日甜)全国5位 全国パン職人コン出場
全国のパン職人が腕を競う「アルティザンブーランジェコンクール・北海道2016」(同実行委主催)が9日、札幌市内で開かれ、十勝管内からただ1人出場した日本甜菜製糖総合研究所(帯広市稲田町)駐在の製パン技術職の高柳(たかやなぎ)太志さん(33)は、5位に当たる日本フランスパン友の会賞を受賞した。
同大会は2007年に始まった北海道バゲットコンクールが前身で、14年から全国的規模に拡大し隔年開催に。高柳さんは全国46人が応募した予選を突破し同日の本選6人に残った。2大会連続で本選に出場したのは全国で高柳さんだけで、注目されていた。
大会は「バゲット」「パンスペシオ」「ヴィエノワズリー」の3部門を総合で審査。高柳さんはバゲット、カンパーニュ、クロワッサンを作った。
高柳さんは「自分の納得できるパンができたので良かった」と振り返る。大会のために磨いた技術については、日本甜菜製糖のドライイースト販売に役立てる考え。(関坂典生)
- カテゴリ企業食・料理
- タグ日本甜菜製糖勝毎ビジネス企業なう