十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

帯広南商クッキング部考案給食が農水省の職員食堂に

 農林水産省(東京)が同省職員食堂で開く「学校給食フェア」(26~30日)で、帯広市の学校給食共同調理場のメニューが期間限定で登場する。

 同省は昨年から「全国学校給食週間」(26~30日)に合わせ、地場産物を使用した特色ある学校給食を提供している。同調理場から選ばれた2つのメニューは、学校給食地場食材利用拡大モデル事業で開発されたメニューの中から選出された。

 一つは帯広南商業高クッキング部が考案したメニューで、ちくわを入れて甘みやうま味を出した「南商とりさん親子丼」と、十勝産の野菜とイモ団子を煮込んだ「ポトフ風南商スープ」のセット。同省によると、高校生が考案したメニューの採用は初という。

 もう一つは「鮭のチャンチャン焼き」(28~30日)で、同調理場で開発されたメニュー。それぞれ異なった食堂での提供を予定している。(松田亜弓)


◆学校給食フェアについて
「学校給食フェア」の開催について-農林水産省ホームページ

◆全国学校給食週間について
平成25年度全国学校給食週間について-文部科学省ホームページ

更新情報

ばん馬の魅力を1年かけ撮影 迫力の映像をOCTVで来月放送

紙面イメージ

紙面イメージ

11.24(日)の紙面

ダウンロード一括(70MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2024年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME