十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

シカ肉の販売開始 コープベルデ店

販売初日から買い物客の注目を集めたエゾシカ肉(28日午前10時20分ごろ、金野和彦撮影)

 コープさっぽろベルデ店(帯広市西17南4、鈴木敏幸店長)は、道が定める「シカの日」(毎月第4火曜日)の28日、エゾシカ生肉(チルド)の販売を始めた。定番商品として扱うのは十勝管内の大手スーパーでは初めて。初日から買い物客の関心を集めた。

 北海道とコープさっぽろが進めるエゾシカの有効活用・食用拡大の取り組みの一環。コープでは昨年から6店舗でシカ生肉を販売していたが、組合員からの要望もあって取り扱い店舗を拡大した。

 販売するシカ肉は、生け捕りして一定期間育てた後、知床エゾシカファーム(オホーツク管内斜里町)など、エゾシカ食肉事業協同組合(同)に加入する道内のHACCP認定工場で加工した。パックには個体識別番号が記され、同組合ホームページから生産履歴が確認できる。

 同店ではバラやモモ、ロース、ヒレなどの生肉が並び、午前10時の開店とともに買い物客が手を伸ばした。ヒレは100グラム698円、ロースは同577円、モモは同298円など。ステーキ肉を購入した士幌町内の若木武勇さん(75)は「シカは脂が少なく食べやすい。食べるのが楽しみ」と話していた。

 同店では28、29日にシカ肉30%引きで販売する他、毎月の「シカの日」もセールを行う。鈴木店長は「新しい食文化。ぜひ一度味わってみてほしい」と話している。(長田純一)


◆鹿肉のレシピについて
鹿肉のレシピ-クックパッド

◆コープのシカ肉販売について
コープが十勝で鹿肉販売開始へ-十勝毎日新聞電子版(2014/10/17)

関連写真

  • シカ肉の販売開始 コープベルデ店  2

    シカ肉の販売開始 コープベルデ店 2

  • シカ肉の販売開始 コープベルデ店  3

    シカ肉の販売開始 コープベルデ店 3

  • シカ肉の販売開始 コープベルデ店  4

    シカ肉の販売開始 コープベルデ店 4

  • シカ肉の販売開始 コープベルデ店  5

    シカ肉の販売開始 コープベルデ店 5

  • シカ肉の販売開始 コープベルデ店  6

    シカ肉の販売開始 コープベルデ店 6

  • シカ肉の販売開始 コープベルデ店  7

    シカ肉の販売開始 コープベルデ店 7

  • シカ肉の販売開始 コープベルデ店  8

    シカ肉の販売開始 コープベルデ店 8

更新情報

エスコンで幕別発信へ 10~12日にPRブース

紙面イメージ

紙面イメージ

5.2(木)の紙面

ダウンロード一括(48MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2024年5月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME