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特産農産物でコロナ乗り越えて 市内飲食店に寄贈 JA帯広大正

吉田組合長(左)から農産物を受け取った西川社長(左から2人目)

 JA帯広大正(吉田伸行組合長)は18日、新型コロナウイルスの影響を受ける飲食店を激励するため、帯広市内の飲食店4カ所に特産の「大正メークイン」「大正長いも」、加工品「大正メークインでつくったじゃがバター」を寄贈した。

 大正メークインを原料に開発した地ビール「おいものおもい」を取り扱う4店に対し「メークイン」と「長いも」はそれぞれ20キロずつ、「じゃがバター」は100個贈呈した。同JAでは青年部も1月、「おいものおもい」各10リットルを4店に寄贈している。

 18日は吉田組合長らが飲食店を訪問。ニューセレクショングループ(帯広、西川幸孝社長)が経営する「炭火焼鶏×デザート こてつ」(西18南5)では、店の前で吉田組合長が西川社長らに農産物を手渡した。

 吉田組合長は「いつも地元食材を大切に使ってもらっているので、協力したい」とし、西川社長は「素晴らしい食材をいただいた。おいしさをダイレクトに味わってもらえるよう提供したい」と感謝していた。

 同社は経営する他の店舗も含め、4月から「大正フェア」と銘打って今回の食材を活用する予定。(中島佑斗)

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