十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

全国初、100%オーガニック給食 更別で提供

オーガニックカレーを食べる生徒ら

 【更別】農薬や化学肥料を使わないオーガニック食材を使用した給食の実現に取り組む「十勝ふる里オーガニック給食実行委員会」と村教委などは2日、村内の公立小中学校と幼稚園で、ミシュランシェフがレシピを開発した「オーガニックカレー」を給食で提供した。100%オーガニック食材で給食を提供するのは全国で初めてとみられる。(松崎篤嗣)

カレーやデザート「甘くおいしい」
 同実行委は、十勝管内の有機栽培を行う農家などの有志が集まり昨年発足。取り組みの一環で、福岡県のミシュランシェフ中野秀明さんにレシピの開発を依頼し、肉を使わないオーガニックカレーを開発した。

 「オーガニックカレー」は、地元食材を取り入れた「ふるさと給食」の日に合わせて提供。十勝産のジャガイモ、タマネギ、ニンジンなどの有機野菜を使ったカレーに加え、バナナやヨーグルトなど有機食材のみを使ったデザート、有機オレンジジュースも提供した。

試食会でカレーを配膳するミシュランシェフの中野さん

 この日は、中野シェフが更別中央中を訪問し、配膳を終えた生徒たちに「今回の食材は農薬・化学肥料を使わずに作られている。ぜひ味わって有機野菜のおいしさを感じてほしい」と話した。

 生徒たちは黙食ながらもオーガニックカレーの味に感嘆。同校2年の織田みそらさん(14)は「スパイスが利いていて普段食べているカレーとは風味が違った。野菜も軟らかく煮込まれ、甘くておいしかった」と話した。

 実行委員会や村教委、農林水産省道農政事務所の関係者などもカレーを試食。実行委員会の松橋泰尋さんは「管内では食の大生産・多様化が進んでいる。多様性を学校給食で生かしていけたら」と話していた。オーガニック給食は、今後も希望する管内の自治体があれば提供を続ける予定。

更新情報

特養建て替え、夏場に完了 広尾

紙面イメージ

紙面イメージ

12.3(火)の紙面

ダウンロード一括(77MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2024年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME