第19回小田豊四郎賞に上川農業試験場水稲グループ 「ゆめぴりか」開発・普及
北海道の食と食文化の発展に貢献した団体・個人をたたえる第19回小田豊四郎賞に、道立総合研究機構上川農業試験場水稲グループが選ばれ、22日に帯広市内の六花亭サロンkyuで贈呈式が行われた。
<...
●この記事は会員限定です。勝毎電子版に登録すると続きをお読みいただけます。
北海道の食と食文化の発展に貢献した団体・個人をたたえる第19回小田豊四郎賞に、道立総合研究機構上川農業試験場水稲グループが選ばれ、22日に帯広市内の六花亭サロンkyuで贈呈式が行われた。
<...
●この記事は会員限定です。勝毎電子版に登録すると続きをお読みいただけます。
小田豊四郎賞を受けた(前列左から)吉村氏、尾崎氏。後列左は小田氏、右は選考委員を務めた島田氏(小山田竜士撮影)
歴代受賞者が並ぶボードに名を連ねたプレート(小山田竜士撮影)
受賞の喜びを語る吉村氏(左)。右は尾崎氏(小山田竜士撮影)
受賞の喜びを語る吉村氏(小山田竜士撮影)
選考委員を務めた島田雅彦氏(小山田竜士撮影)
あいさつする小田文英氏(小山田竜士撮影)
歴代受賞者が並ぶボードに、自身の名前入りのプレートを取り付けた(左から)吉村氏、尾崎氏(小山田竜士撮影)
小田豊四郎賞を受けた(前列左から)吉村氏、尾崎氏。後列左は小田文英氏、右は選考委員を務めた島田氏(小山田竜士撮影)
小田豊四郎賞を受けた(前列左から)吉村氏、尾崎氏。後列左は小田文英氏、右は選考委員を務めた島田氏(小山田竜士撮影)
「『よそ者の視点』を導入することが食文化の発掘につながる」と話す島田氏