NEI・子ども記者がゆく!工場見学編「チーズ作りってすごい!」
明治十勝チーズ館
 明治十勝チーズ館(芽室町東芽室北1線15ノ2)は日本でも最大級のチーズ工場。ここではチーズを作るところを見学できます。今回は「帯広柏ミニバスケット少年団」の8人が「子ども記者」...
●この記事は会員限定です。勝毎電子版に登録すると続きをお読みいただけます。



明治十勝チーズ館
 明治十勝チーズ館(芽室町東芽室北1線15ノ2)は日本でも最大級のチーズ工場。ここではチーズを作るところを見学できます。今回は「帯広柏ミニバスケット少年団」の8人が「子ども記者」...
●この記事は会員限定です。勝毎電子版に登録すると続きをお読みいただけます。



まずは映ぞうで工場ついて学びます

田岡館長みずから工場の説明をしてくれました

リアルな牛の展示がお出むかえ

「チーズのかべ」の前を通って、いよいよ工場へ

「子牛のおなかのしくみとチーズ工場はにている」と展示で学習

想ぞう以上に大きな工場にみんなびっくり

学校よりも真けん? 熱心にノートをとります

はじめに、ヨーグルトを水切りしてホエイとフレッシュチーズを作ります

生クリームに入れるさとうの量をしんちょうにはかる

生クリームにフレッシュチーズをくわえヨーグルトクリームに

ちょっとホエイを味見「けっこうおいしいね」

生クリームをあわ立て

パフェのグラスにヨーグルトクリームをたっぷりと

「ふれーふれー」おいしい手作りバターができたよ!

材料のフルーツをていねいにカット

もり付けはセンスの見せどころ

自分だけのオリジナルパフェがついに完成

あん内をしてくださった田岡館長と菊地さん、そして工場のみなさん、ありがとうございました

 
