十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

池田の十勝ワイン、2020年産ブドウの仕込み始まる

手際良くブドウの選別が進むワイン仕込み作業(25日午前9時ごろ、新井拓海撮影)

 【池田】2020年産のブドウを使った十勝ワインの仕込み作業が25日、池田町ブドウ・ブドウ酒研究所(佐野寛所長)で始まった。

 午前8時半、関係者が操業の安全を祈願。勝井勝丸町長は「事故なく、いいワインを造ってほしい」と職員を激励した。後志管内産の白ワイン用ブドウ「バッカス」や、町千代田地区にある直営のブドウ畑で収穫した赤ワイン用の「清見」などが、ワイン城東側のB倉庫に運び込まれた。

 運び込まれたブドウは品質は平年並み、収量は平年を上回る見通し。小さな枝を取り除く機械にかけた後、汚粒などを手作業で選別し、4品種12トンを仕込んだ。仕込み作業は10月中旬からは交配品種の「山幸」と「清舞」なども加え、10月末まで行われる。

 20年産の白、ロゼワインは早ければ来春、赤ワインは熟成期間を経て2、3年後にそれぞれ店頭に並ぶ予定。(内形勝也)

関連動画

  • 池田の十勝ワイン、2020年産ブドウの仕込み始まる

関連写真

  • 手際よくブドウの選別が進むワイン仕込み作業(25日午前9時ごろ、新井拓海撮影)

    手際よくブドウの選別が進むワイン仕込み作業(25日午前9時ごろ、新井拓海撮影)

  • 手際よくブドウの選別が進むワイン仕込み作業(25日午前9時ごろ、新井拓海撮影)

    手際よくブドウの選別が進むワイン仕込み作業(25日午前9時ごろ、新井拓海撮影)

  • 手際よくブドウの選別が進むワイン仕込み作業(25日午前9時ごろ、新井拓海撮影)

    手際よくブドウの選別が進むワイン仕込み作業(25日午前9時ごろ、新井拓海撮影)

  • 手際よくブドウの選別が進むワイン仕込み作業(25日午前9時ごろ、新井拓海撮影)

    手際よくブドウの選別が進むワイン仕込み作業(25日午前9時ごろ、新井拓海撮影)

更新情報

28日に鉢花販売会開催 音更高校

紙面イメージ

紙面イメージ

11.22(金)の紙面

ダウンロード一括(99MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2024年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME