十勝ワインシルフィードライ発売 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所
【池田】町ブドウ・ブドウ酒研究所は23日、甘味果実酒「十勝ワイン シルフィー ドライ」を全国発売した。
シルフィーは、白ワインにブランデーを加えて熱し、熟成させた、食前酒向きのワイン。
以前、黒瓶(720ミリリットル)で辛口と中甘口を販売していたが、瓶の入手が難しくなり、2012年5月を最後に出荷を中止した。
ドライは、昨年12月に500ミリリットル瓶に切り替えてリニューアル発売した「十勝シルフィー」に次ぐシルフィー第2弾の商品で、以前の辛口を復活させた。「もともと辛口の方が人気があり、復活を望む声が寄せられていた」(同研究所)としている。
ドライは、アルコール度数17度、1080円。(平野明)