NEI・子ども記者がゆく!工場見学編「チーズ作りってすごい!」
明治十勝チーズ館
明治十勝チーズ館(芽室町東芽室北1線15ノ2)は日本でも最大級のチーズ工場。ここではチーズを作るところを見学できます。今回は「帯広柏ミニバスケット少年団」の8人が「子ども記者」...
●この記事は会員限定です。勝毎電子版に登録すると続きをお読みいただけます。
明治十勝チーズ館
明治十勝チーズ館(芽室町東芽室北1線15ノ2)は日本でも最大級のチーズ工場。ここではチーズを作るところを見学できます。今回は「帯広柏ミニバスケット少年団」の8人が「子ども記者」...
●この記事は会員限定です。勝毎電子版に登録すると続きをお読みいただけます。
まずは映ぞうで工場ついて学びます
田岡館長みずから工場の説明をしてくれました
リアルな牛の展示がお出むかえ
「チーズのかべ」の前を通って、いよいよ工場へ
「子牛のおなかのしくみとチーズ工場はにている」と展示で学習
想ぞう以上に大きな工場にみんなびっくり
学校よりも真けん? 熱心にノートをとります
はじめに、ヨーグルトを水切りしてホエイとフレッシュチーズを作ります
生クリームに入れるさとうの量をしんちょうにはかる
生クリームにフレッシュチーズをくわえヨーグルトクリームに
ちょっとホエイを味見「けっこうおいしいね」
生クリームをあわ立て
パフェのグラスにヨーグルトクリームをたっぷりと
「ふれーふれー」おいしい手作りバターができたよ!
材料のフルーツをていねいにカット
もり付けはセンスの見せどころ
自分だけのオリジナルパフェがついに完成
あん内をしてくださった田岡館長と菊地さん、そして工場のみなさん、ありがとうございました