北の屋台で十勝ワインと池田町食材の特別メニューを ワイン城50周年企画
池田町のワイン城50周年記念イベント「十勝ワイン&逸品フェア」が北の屋台など帯広市内の飲食店街3カ所で開かれている。22日まで、十勝ワインと池田町産食材を使用したメニューが楽しめる。
池田町を中心に各地で展開されているワイン城の周年企画の一環。北の屋台、十勝乃長屋、北のうまいもん通りの店舗で、いけだ牛や黒豚、山わさび、インカのめざめなどの特産品を使った特別メニューを用意している。
全20店が参加している北の屋台のうち、居酒屋おみつでは、山芋の一種つくねいもをすりおろし、チーズを混ぜて団子状にした「チーズ入り焼きつくねいも」(700円)を提供。音更町から訪れた山口華穂さん(24)は「行きつけのお店で、大好きなワインと地元地域の食材を楽しめて最高」と話していた。
十勝乃長屋では全店で50周年記念ワイン「TOKACHI ORIGINAL」を取り扱っているほか、北のうまいもん通りでも一部店舗でフェア特別メニューを味わえる。(児玉未知佳)