十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

サヤインゲンの収穫スタート 芽室

収穫機からトラックの荷台に積み込まれるサヤインゲン

 【芽室】道内で6割超のシェアを誇るサヤインゲンの産地・十勝では、今年の収穫作業が始まっている。芽室町では25日に試験稼働、26日から収穫が本格的に始まった。作業は10日間ほど続き、順調に進めば8月5日までに終わる予定という。

 芽室は管内でもトップクラスの生産量を誇り、今年は94戸、95ヘクタール(JAめむろ取り扱い面積)で作付けた。

 25日午前7時からは、町北伏古の敬松穣治さん(60)の畑で収穫機の試験稼働が行われ、約1ヘクタールの畑に育ったサヤインゲンを次々と刈り取っていた。敬松さんは「昨年よりは発芽が良かったので期待したい」と話していた。

 刈り取ったサヤインゲンは、トラックでJAめむろの子会社の農産物処理加工施設に運び込み、急速冷凍させ、外食用を中心に全国に出荷される。同JAブランド冷凍食品「十勝めむろ いんげん」としてスーパーにも並ぶ。

 加工施設を訪れた同JAの廣江英幸組合長は「高温で花が落ちてしまうこともあった」と影響を懸念しつつ、「仕上がり(質)は良い。おいしいインゲンを味わってほしい」と話した。(近藤周)

関連写真

  • トラックから加工施設に運び込まれるサヤインゲン

    トラックから加工施設に運び込まれるサヤインゲン

  • 収穫が始まった芽室町内のサヤインゲンの畑

    収穫が始まった芽室町内のサヤインゲンの畑

更新情報

ばん馬の魅力を1年かけ撮影 迫力の映像をOCTVで来月放送

紙面イメージ

紙面イメージ

11.24(日)の紙面

ダウンロード一括(70MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2024年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME