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22日のオープンへリンク造り本格化 明治北海道十勝オーバル

22日のオープンに向け、手作業で散水が行われるオーバルのリンク造り(11日午前9時20分ごろ)

 明治北海道十勝オーバル(帯広市南町南7線)で今季のリンク造りが本格化し、22日のオープンに向けて丁寧に散水などの作業を進めている。

 リンク下に通る冷却液の温度が氷点下5度になった9日から、市文化スポーツ振興財団の職員らが作業。室温を約10度に保ち、氷の質が良くなるよう約60度の温水を散水する。供用開始までに氷の厚さを2センチほどにする。

 今季はW杯スピードスケート(11月16~18日)が国内で2年ぶり、帯広では4年ぶりに開かれる。アイスメークを担当する同財団の伊藤悟主任は「小平奈緒選手の連勝も懸かっている大会で、記録が途絶えないよう環境を整えたい」と真剣な表情だった。

 22日は各種イベントが行われる。バックヤードツアー(定員20人)はアナウンスや製氷車乗車などを体験でき、参加者にはオーバルオリジナルのキーホルダーを配布する。(折原徹也)

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  • 22日のオープンへリンク造り本格化 明治北海道十勝オーバル 2

    22日のオープンへリンク造り本格化 明治北海道十勝オーバル 2

  • 手作業で散水が行われるリンク造り(11日午前9時20分ごろ)

    手作業で散水が行われるリンク造り(11日午前9時20分ごろ)

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