十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

帯南商高クッキング部が緑丘小児童とお菓子作り

料理にまつわるクイズ大会で盛り上がる児童

 帯広南商業高校クッキング部(小池菜月部長、部員38人)が9日、帯広緑丘小を訪れ、同校児童16人とお菓子作りを楽しんだ。

 子どもたちにさまざまな体験に挑戦してもらおうと、同校PTAが行う「文化創造教室」の一環。3年前から交流が始まり、クッキング部考案のお菓子作りに取り組んでいる。

 この日は「フルーツ大福」「ねりきり」作りに挑戦した。児童は3色のこしあんを丸めてラップに包み、茶巾絞りで形を整えて「ねりきり」が完成。大福は桃を中に入れ、求(ぎゅう)肥で包んで仕上げた。

 学びを振り返るクイズ大会では「部員のお姉さんは桃が好きでしょうか?」という“難問”などが出題され、大盛り上がり。小学1年生の高田雄真君、山田拓実君は「どっちも100%おいしかった」と笑顔を見せ、進行役を務めた稲野辺梓さん(2年)、佐藤菜津さん(同)は「みんな一生懸命作ってくれてやりがいがあった。練習以上においしくできました」と話していた。(松田亜弓)

更新情報

札幌の街きらめく ホワイトイルミネーション点灯

紙面イメージ

紙面イメージ

11.22(金)の紙面

ダウンロード一括(99MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2024年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME