十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

初夏の味覚 ラワンブキ収穫 足寄

鎌で1本ずつ丁寧に収穫されたラワンブキ(4日午前8時40分すぎ、新井拓海撮影)

 【足寄】北海道遺産に登録されている町特産ラワンブキの収穫作業が4日午前、町内の畑で始まった。

 町中足寄の永井農場(永井研一代表)は例年並みの5・5ヘクタールを作付けした。5月上旬に霜が降りたが、その後のまとまった雨で順調に生育。この日は雨の中、作業員4人が約2メートルに成長したラワンブキを鎌で1本ずつ丁寧に刈った。永井代表(61)は「例年以上に肉厚で軟らかく、天ぷらに最適」と話した。

 JAあしょろによると、今年の栽培農家は21戸で、総作付面積は約20ヘクタール。収穫は8日以降に本格化する。今年の生産目標は前年比40トン増の320トン。今月収穫する約20トンは生食用で出荷、7月以降は水煮などの加工用となる。

 全国発送を手掛ける同農場は、直売にも応じる。永井代表は「認知度が上がり、リピーターを中心に予約は順調」と話した。問い合わせは同農場(午前8時~午後5時、0156・25・6115)へ。(鈴木裕之)

更新情報

ソルプレーサ十勝、フットサル道リーグカップ2連覇

紙面イメージ

紙面イメージ

4.26(金)の紙面

ダウンロード一括(83MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2024年4月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME