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鹿カツドッグが最高賞 全国ジビエ料理コン

最高賞に選ばれた「鹿カツドッグ」

陸別町給食センター考案
来月学校で提供

 【陸別】第2回ジビエ料理コンテスト(全国公募、国産ジビエ流通規格検討協議会主催)の表彰式が15日、都内で開かれた。陸別町給食センターが出品した「鹿カツドッグ」が、給食アイデア料理部門の最高賞となる農林水産大臣賞に輝いた。同メニューは3月中旬の町内学校給食に登場する予定。

 同コンテストは農水省の補助事業。ジビエ(野生鳥獣の肉)を日常の食材にアピールする目的で昨年始まった。国産のイノシシかシカ肉を使うことが条件。肉と他の食材との組み合わせ、盛り付け、ジビエに含まれる栄養成分、安全性などが評価される。

 今年は家庭料理部門に170件、新たに設けられた給食アイデア料理部門に58件の応募があった。同2部門それぞれ、農林水産大臣賞、次いで農水省農村振興局長賞、国産ジビエ流通規格検討協議会長賞が設けられている。

 陸別の鹿カツドッグは、シカ肉(試作品・50グラム2枚)のロースまたはモモを使い、塩とこしょうの後、パン粉を付けて揚げた。キャベツ、ニンジンを敷いたパンに載せ、みそベースのたれで味わう。

 出品メニューは同給食センターの津幡恵一所長を中心に山崎那月さんら調理員が考案、試作を重ねた。ローストビーフのような薄切りやミンチにした肉も試したがしっくりこず、うま味を残しつつ、みそとの相性もいいカツにした。

 津幡所長は15日、審査結果が公表される東京・国立市の調理師専門学校エコール辻で開かれた表彰式に出席。「レシピ通り作って実食し『非常においしい』という声が聞けた。名誉ある賞、センターのみんなに感謝している」と喜んでいる。

 陸別の「鹿」食品は、特産品としてソーセージやベーコン、サラミ、缶詰、カレーなどさまざま。学校給食でも「鹿肉味噌らーめん」が提供されることもある。(木村仁根)

関連写真

  • 礒崎陽輔農林水産副大臣から最高賞の表彰を受けた津幡所長(左)

    礒崎陽輔農林水産副大臣から最高賞の表彰を受けた津幡所長(左)

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