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藤丸に京の老舗ずらり 八ツ橋、工芸品 18日まで

伝統料理「ばらずし」を購入する客(13日午前11時10分ごろ)

 京都の食と工芸の名店を集めた「京の老舗まつり」が13日、藤丸7階催し物会場で始まった。京の郷土料理から伝統工芸品まで、古都の名産品が来場客を楽しませている。18日まで。

 44回目の今年は、常連の28店が出店。京都土産の定番「聖護院八ッ橋総本店」の八ツ橋や、慶事に家族で食べる郷土料理ばらずしの「とり松」、正絹(しょうけん、シルク)の帯揚げや着物の生地で作ったがま口財布などの小物を扱う「絞彩苑種田」など多彩な京の味と技がそろう。冷やして飲む「ひやし飴」(岩井製菓)など普段は見られない商品も並んでいる。

 京の老舗まつりに毎年訪れるという音更の50代女性は「九条ねぎの卵焼きを毎年楽しみにしている。工芸品もきれいで、箸とこまを買った」と笑顔を見せていた。

 午前10時~午後7時(最終日は午後5時まで)。(吉原慧)

藤丸に京の老舗ずらり 八ツ橋、工芸品 18日まで

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  • 京の名産品の八ッ橋を購入する客(13日午前10時50分ごろ)

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  • 京の工芸品を眺める来場客(13日午前11時ごろ)

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  • 京の味噌を選ぶ来場客(13日午前11時10分ごろ)

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  • 京の工芸品の箸を購入する来場客(13日午前11時ごろ)

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  • ずらりと並ぶ工芸品の扇子(13日午前11時10分ごろ)

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