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アイスワイン越年始動 氷点下21度 ブドウ収穫 池田

凍結したアイスワイン用のブドウを収穫する町職員(6日午前6時すぎ、塩原真撮影)

 【池田】十勝ワインの極甘口に分類される「アイスワイン」の原料となるブドウの収穫が6日早朝、町千代田の町営ブドウ畑で行われた。

 アイスワイン用のブドウは秋に収穫せずに残した「山幸」で、今季は市場規模に応じて作付面積を例年の半分の約50アールとした。

 午前5時半、現地の気温計は氷点下21度。夜明け前の厳しい寒さの中、町職員ら約30人がヘッドライトを装着し、自然凍結したブドウを1房ずつ手摘みした。

 40分ほどで収穫作業を終え、凍ったままのブドウはトラックで町ブドウ・ブドウ酒研究所に運んで計318キロを圧搾した。

 凍結により糖度は51度まで高まったが、乾燥が進んだことで果汁量は約100リットルと少なく、製造本数は約500本(1本200ミリリットル)の見込み。同研究所の佐野寛所長は「ブドウの品質はまずまずだが、シカの食害で収量はいつもの年よりもかなり少ない」と話す。

 例年は12月中に収穫を終えるが、今季は気温が下がらずブドウが凍らなかったことから、2季連続で収穫を越年した。

 同研究所によると、この日収穫したブドウで醸造する「アイスワイン」の発売は来年1月の予定。(内形勝也)

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