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アイスワインのブドウ凍らず 収穫越年か 池田

温度計を手にブドウの状態を確認する関係者(20日午前5時半ごろ、池田町内で。小山田竜士撮影)

 【池田】町ブドウ・ブドウ酒研究所は20日早朝、十勝ワインの「アイスワイン」原料用ブドウを収穫する予定だったが、気温が下がらずにブドウが凍らなかったため延期した。

 この日は午前5時半に池田町千代田の町営ブドウ畑へ町職員ら約20人が集まった。しかし、現地の気温は氷点下10度ほどで、収穫適期の氷点下12度以下には下がらなかった。

 「アイスワイン」用のブドウは秋に収穫せずに残していた「山幸」で、例年12月中旬ごろ収穫する。昨季も暖冬の影響で収穫が遅れ、今年1月にずれ込んでいた。今季も似たような状況にあり、同研究所製造課の南邦治課長(51)は、「天気予報を見ているが、このままだと収穫は年明けになる可能性が高い」と話している。(内形勝也)

関連写真

  • ブドウの状態を確かめる関係者(20日午前5時半ごろ、池田町内で。小山田竜士撮影)

    ブドウの状態を確かめる関係者(20日午前5時半ごろ、池田町内で。小山田竜士撮影)

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