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清水高が2連覇 とかちマルシェ料理甲子園

清水町産の黒ニンニクなどを使った「十勝を発掘!? わくわくごはん」

 全国の高校生が十勝産食材を使ってオリジナル料理を競う「とかちマルシェ料理甲子園」(とかちマルシェ運営協議会主催)が28日に行われ、「十勝を発掘!? わくわくごはん」を作った清水高校のチームが優勝した。同校チームの優勝は2年連続。

 5回目の開催だが、今年は新型コロナウイルス対策として書類とオンラインで審査を行った。全国34チームがエントリーし、書類審査の結果、十勝の6チームを含む11チームが同日の2次審査に進み、オンラインでプレゼンを行った。

 優勝した清水高のチームは、渡部優奈さん、安保穂乃華さん、鎌田恵一さん(いずれも2年)の3人がメンバーの「2年きょうりゅう組」。コロナ禍でストレスがたまる状況だが、親子で料理を楽しんでもらうことをコンセプトに、清水町産の黒ニンニクと枝豆、十勝産のナガイモを使用したレシピを考案した。

 枝豆を混ぜた白飯の上に肉みそと加熱したとき卵を載せ、周りにコンソメあんととろろを添えた。卵を割ると、中から恐竜の卵に見立てたウズラの卵が出てくるなど、楽しく食べられるように工夫した。

優勝した清水高校の安保さん、渡部さん、鎌田さん(画面左から)と、とかちマルシェ運営協のメンバー

 清水高として2連覇を果たし、渡部さんは「昨年末からレシピを考え、努力が報われてうれしい」と笑顔。安保さんはレシピについて「黒ニンニクを肉みそに混ぜることで、子どもも食べられる味付けにした」とし、鎌田さんは「いま自炊をする人は少なくなっているが、高校を卒業した後も家庭で料理をしていきたい」と話した。

 審査員を務めた料理研究家のきじまりゅうたさんは「レシピの完成度が高くプレゼンも完璧だった」、同じく料理研究家のヤミーさんは「食べるシーン、コンセプトが一貫していて伝わるレシピ」と評価した。

 そのほか、準優勝1校と奨励賞2校、審査員特別賞1校を選出。十勝からは奨励賞に広尾高の工藤唯さん、菅野来花さん、山下瑠那さん(いずれも3年)の「ライスボールinユリ根と昆布のうまポタージュ」、審査員特別賞に帯広南商業高の脇坂心音さん、大谷鈴さん(いずれも1年)の「十勝だんごとつくねのだんご汁」が選ばれた。(津田恭平)

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  • 卵の中からは恐竜の卵に見立てたウズラの卵が出てくる

    卵の中からは恐竜の卵に見立てたウズラの卵が出てくる

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