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GAP認証食材を使用 士幌高校の新商品試食会

新商品を来店客に配る士幌高校の生徒

 教育の一環で農産物の安全性に対する国際認証「GAP」の取得に取り組んでいる士幌高校(近江勉校長、生徒147人)は23日、来年の東京オリンピック・パラリンピックへの食材提供を目指す新商品の試食会を、帯広市内の満寿屋商店(杉山雅則社長)の麦音で開いた。生徒は開発した商品を来店客に振る舞い、商品化に向け意見を聞き取った。

 試食したのはベトナム風サンドイッチの「バインミー」。同校で収穫したニンジンなどの野菜を酢漬けにし、満寿屋商店で特別に作ったパンに挟んだ。

 この商品は、内閣官房東京オリンピック・パラリンピック推進本部事務局が主催する「GAP食材を使ったおもてなしコンテスト」に応募している。パラリンピックのベトナム選手のホストタウン・釧路市などと連携して開発を進めてきた。8月ごろからメニューを考案し始め、今月12日に関係者を対象にした試食会で寄せられた意見を参考に、味の改良を重ねて完成させた。

 この日は販売に向け一般消費者を対象に試食会を行い、生徒7人が参加した。「バインミー」のほか「ベトナムコーヒー」や「前田農産ポップコーン」を来店者に配り、味や価格帯などを問うアンケートも行った。

 試食した音更町の団体職員一条世奈さん(19)は「野菜がたっぷり入ってカロリーを気にせず食べられる。また食べたい」、士幌高校1年の遠山葵さん(16)は「ペッパーソースとスイートチリソースがおいしいという感想をもらえてうれしい。自信になった」と話した。(沖田唯可)

<GAP>
 農業生産工程管理を厳格な規定に基づいて行う国際認証。士幌高校は3年前から取得を進め、これまでに農産物4品が認証されている。音更のとかち河田ファームと連携し、同ファームが生産する農作物の認証取得も共同で取り組んでいる。

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