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師走スケッチ「門松づくり丹精込め イノタニ」

門松づくりに取り組むスタッフ(金野和彦撮影)

 正月の縁起物の門松づくりがピークを迎えている。帯広市内の造園業イノタニ(猪谷直樹社長)の川西苗圃(びょうほ)では、10人ほどのスタッフで作業に励んでいる。

 門松は、神様を家に向かえ入れるよりどころとしてお正月の門や玄関に飾られる。

 イノタニでつくる門松は孟宗竹(もうそうちく)と十勝産のトドマツを立て、造花の梅などを飾る“松竹梅”で仕上げる。竹3本の節の高さをずらしたり、竹の切り口をきれいに見せたりするのが腕の見せどころ。高さは1.3メートルから2.5メートルまでそろい、受付用にちょうどよい60センチのものもある。

 作業は18日ごろまで続く見込みで、約300個を完成させる。発送はクリスマス後の26、27日ごろがピークという。

 同社造園土木部の高橋直係長(54)は「良い年を迎えられるよう、一本一本、丹精込めて作業を進めている」と話す。(藤島諒司)

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  • 門松づくりピーク イノタニ

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  • イノタニで始まった門松造り(金野和彦撮影)

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