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黒さが際立つイカ墨メニュー ラーメンこだま まちマイ一中エリア編

「イカ墨と魚介スープが良く合う」と話すラーメンこだまの小玉代表

 帯広市内のラーメン店「こだま」(西14北5)にはイカ墨を使ったひときわ目を引くメニューがある。真っ黒さが特徴の「とかちブラックラーメン」「イカ墨チャーハン」だ。一風変わったメニューに根強いファンも少なくない。

 「こだま」は2002年に市内の西3南1でオープン。2年前に現在地に移転した。一番人気はしょうゆラーメン。

 「イカ墨チャーハン」は約10年前に提供を開始。イカ墨ブームを受けて考案した。当時は赤い「キムチチャーハン」もあったという。

 「とかちブラックラーメン」は7年ほど前に完成。魚介ベースのスープにイカ墨の独特な風味がマッチする。超強力粉の「ゆめちから」からできた麺はモチモチさが特徴で、小玉剛正代表(53)は「麺にスープがよく絡むのでぜひ味わって」と話した。

 営業は午前11時~午後3時、同5時~同10時。水曜定休。電話(0155・97・0612)(藤島諒司)


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