十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

Xマスケーキ“出動”菓子店総出の特別体制

聖夜を直前に控え、急ピッチで作られるクリスマスケーキ(23日午前8時10分ごろ、菓子の家。山下僚撮影)

 クリスマスイヴを翌日に控えた23日、十勝管内の菓子店ではクリスマスケーキ作りに追われている。

 菓子の家(帯広市西9南11、佐藤孝之社長)では、受け渡し開始の22日からスタッフ総出の特別体制で作業。23日も午前3時から、この道33年の佐藤社長(51)をはじめ、スタッフ12人で作業に当たり、スポンジにクリームを挟んだり、チョコやイチゴを飾り付けるなど、担当ごとにてきぱきとこなしていた。

 同店ではクリスマス向けとして定番の生クリーム(15センチ3400円)をはじめ9種を用意。中でも、アイスクリームの製法を生かしたアングレーズソースを加えたクリームを使った限定ケーキ(今年はチョコ・バニラ、抹茶・練乳の2種、同各3600円)が人気という。

 この日だけで予約中心の600個を作る予定で、一部店頭売りもする。佐藤社長は「鮮度にこだわっており、間違いのない製品をお渡しできるよう、みんなで頑張って作っています」と話していた。(佐藤いづみ)


更新情報

帯農男子団体戦4連覇、女子は帯大谷制す 全十勝高体連ソフトテニス

紙面イメージ

紙面イメージ

5.20(月)の紙面

ダウンロード一括(89MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2024年5月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME