帯南クッキング部全国逃す 敗者復活に「ぜひ投票を」うまいもん甲子園
全国の高校生を対象とした地元食材の料理コンテスト「第11回ご当地! 絶品うまいもん甲子園」(全国食の甲子園協会主催)の北海道・東北エリア選抜大会が16日、仙台市で開かれた。帯広南商業クッキング部の吉川綾乃さん、松木天俊さん、下地真央さん(以上3年)のチームは1位を逃し、決勝大会(11月、東京)進出はならなかった。
同選抜大会には5チームが出場。同部の3人はサケトバやコンブ、ナガイモなど十勝の食材を使用した「おにぎらず(握らないおにぎり)」風の料理「わやうめえ蝦夷にぎ2」を出品した。
なお、各地の選抜大会で決勝大会を逃した高校を対象に9月16~19日、インターネットを使った応援投票を行い、決勝進出1校を決める。投票の詳細は大会ホームページで今後発表する。
同部は「ぜひ投票を」と敗者復活への一票を呼び掛けている。(松村智裕)