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スープの味で勝負 トマトラーメン「広州 新囍」 まちマイ八中編

友人に描いてもらった自身のイラストを看板にする店主の山下さん

 「中華シェフならではのラーメンを味わってほしい」。市内で中華料理店、広州を約30年間経営していた山下哲朗さん(67)が、2015年にオープンした「広州 新囍」(西18南5)。友人に描いてもらったという、山下さんが舌を出すユーモラスな看板が来店客を迎える。

 来店客の約4割が注文する「トマトラーメン」(800円)は広州時代からの自信作。トッピングはパセリのみと実にシンプルだ。具材の多さを売りとするラーメン屋と一線を画す。

 あくまでスープの味で勝負したい山下さんの強い思いが、そこにある。イタリア産を中心に厳選したトマトを使ったスープは酸味を抑え、飽きのこない味だ。「スープを最後まで飲み干してもらえるよう、調味料にもこだわっている」

 ホタテのだしをじっくり引き出す「ホタテやみつきラーメン」(950円)、しょうゆベースだが汁がない「ばん麺」(850円)も山下さん一押しだ。

 市内出身で料理人が夢だった。首都圏の大学に進んだが、料理人を諦め切れず、横浜・中華街に飛び込んだ。都内の店舗でも腕を磨いた後、帯広に戻って1987年に広州を開業した。

 新囍では店を1人で切り盛りする。「料理から接客、会計まで1人でこなすのは初めてで、最初は戸惑った」と笑う。昼のピーク時は、手が回らずに提供できないメニューもある。

 店内は米国をイメージした内装。「中華料理だからといって、いかにも中国といった内装は好きではない」。山下さんのこだわりが凝縮された店だ。

 午前11時半~午後2時半、午後5時~同8時半。不定休。問い合わせは同店(0155・35・7650)へ。

関連写真

  • 来店者の約4割が注文するトマトラーメン

    来店者の約4割が注文するトマトラーメン

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    来店者の約4割が注文するトマトラーメン

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