十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

料理も人生も「妥協しない」 二つ星シェフ 佐藤伸一さん語る

料理への熱い思いを語る佐藤シェフ(6日午後0時半ごろ、金野和彦撮影)

 帯広出身で仏版ミシュランの二つ星シェフ、佐藤伸一さん(38)のトークライブが6日正午すぎから、市内のとかちプラザ南公園で開かれた。

 食のイベント「とかちマルシェ」の一環。佐藤さんは、料理好きの両親の影響で調理の道に入ったといい、「人に何かを作って喜ばれたのが原点」と語った。調理でも人生でも「妥協しないこと」とこだわりを述べ、「毎日1品、2品のメニューを考えるが、満足できるのは年間で10品もない。満足せずに次に何か良い物がないかと探している」と強調した。

 星付きの評価後、仕事が増えるなど環境変化があったとし、「十勝の食材を食べて育って今の味覚がある。十勝・帯広の知名度向上のために恩返しができればいい」と話した。好物は和食で、「まかないは毎日、米と味噌汁にしている」と人気レストランの裏側も紹介した。ステージ前には大勢の人が詰めかけ、世界で活躍するシェフの一言一言に聞き入った。

 佐藤さんは仏パリでレストラン「パッサージュ53」を共同経営している。料理店の格付け本「ミシュランガイド」で2010年に一つ星、11年には日本人シェフとして初めて二つ星を獲得した。
(安田義教)


◆Passage 53(パッサージュ・サンカントゥトロワ)について
パッサージュ・サンカントゥトロワについて、予約(日本語訳あり)も-Passage53公式ホームページ

関連写真

  • 料理への熱い思いを語る佐藤シェフ(6日午後0時半ごろ、金野和彦撮影)

    料理への熱い思いを語る佐藤シェフ(6日午後0時半ごろ、金野和彦撮影)

  • スウィーツコンテストで優秀賞に輝いた清水高校の生徒が作ったケーキを試食する佐藤伸一シェフ(6日午後0時半ごろ、金野和彦撮影)

    スウィーツコンテストで優秀賞に輝いた清水高校の生徒が作ったケーキを試食する佐藤伸一シェフ(6日午後0時半ごろ、金野和彦撮影)

  • スウィーツコンテストで優秀賞に輝いた清水高校の生徒が作ったケーキを試食する佐藤伸一シェフ(6日午後0時半ごろ、金野和彦撮影)

    スウィーツコンテストで優秀賞に輝いた清水高校の生徒が作ったケーキを試食する佐藤伸一シェフ(6日午後0時半ごろ、金野和彦撮影)

  • スウィーツコンテストで優秀賞に輝いた清水高校の生徒が作ったケーキを試食する佐藤伸一シェフ(6日午後0時半ごろ、金野和彦撮影)

    スウィーツコンテストで優秀賞に輝いた清水高校の生徒が作ったケーキを試食する佐藤伸一シェフ(6日午後0時半ごろ、金野和彦撮影)

更新情報

道の駅と帯信金にプラレール展示 中札内

紙面イメージ

紙面イメージ

8.17(土)の紙面

ダウンロード一括(75MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2024年8月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME