道産小麦でスイーツが作れる! 菓子用薄力小麦「北見95号」
道総研 北見農業試験場 研究部 麦類グループ
1.成果の概要
(1)「北見95号」は北海道初のお菓子用品種です。
(2)農業特性は「きたほなみ」並です。
2.成果内容
「北見95号」は「きたほなみ」に比べ、アミロース含量がやや高く、生地物性が弱く(薄力)、スポンジケーキ適性およびクッキー適性が優れる北海道初の菓子用品種です(図1)。
成熟期・子実重は「きたほなみ」と同等です。耐病性・障害耐性は、耐雪性が“やや強”、穂発芽性が“やや難”で、「きたほなみ」と同等です(表1、表2)。
ただし、注意点もあります。日照時間が少ないと低収になる傾向があります。容積重がやや軽いです。赤かび病の防除は適切に実施しましょう。蛋白質含量が高くなりすぎないよう、過剰な追肥は避けましょう。
3.留意点
(1)北海道の秋まき小麦栽培地域で作付けできます。
(2)2024年頃に1,500ha の普及を目指しています。
(成績名:小麦新品種候補「北見95号」)
本技術内容についての問い合わせ先
道総研十勝農業試験場
電話(0155)62-2431
E-mail:tokachi-agri@hro. or. jp