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工場探訪「ダイコンみそ漬け たむらや大樹工場(大樹)」

素材の味 引き出す「寝かし」
 太平洋の波音が間近に聞こえる浜大樹地区。秋サケやシシャモが躍る漁村の中では、みそ漬けを手掛ける「たむらや」(本店前橋市、高橋基雄社長)の大樹工場は異質の存在だ...


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  • <strong>(1)皮むき</strong>
 2個一組で15組の滑車を活用したダイコンの皮むき機。1本1秒程度で丸裸にできる

    (1)皮むき  2個一組で15組の滑車を活用したダイコンの皮むき機。1本1秒程度で丸裸にできる

  • <strong>(2)塩漬け</strong>
 長さ1.8メートル、奥行き1.8メートル、高さ2メートルのタンクに詰め込まれたダイコン(最大4トン)に手作業で塩を振る。この後、ダイコンは1年間の眠りにつく

    (2)塩漬け  長さ1.8メートル、奥行き1.8メートル、高さ2メートルのタンクに詰め込まれたダイコン(最大4トン)に手作業で塩を振る。この後、ダイコンは1年間の眠りにつく

  • <strong>(3)みそ調合</strong>
 クッキングミキサーに充填(じゅうてん)される特注みそ。10種類以上の調味料と混ぜ合わされる

    (3)みそ調合  クッキングミキサーに充填(じゅうてん)される特注みそ。10種類以上の調味料と混ぜ合わされる

  • <strong>(5)袋詰め</strong>
 低温熟成後、専用機で円を描くようにダイコン、みその順に入れて真空パックする

    (5)袋詰め  低温熟成後、専用機で円を描くようにダイコン、みその順に入れて真空パックする

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