十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

47都道府県の味を週替わりで定食に 道の駅しほろ「にじいろ食堂」

イベントをPRするチラシ

 【士幌】道の駅ピア21しほろ内のレストラン「にじいろ食堂」が12日から、「旅するにじいろ食堂」と称したユニークな47都道府県の週替わり定食企画を行っている。26日から7月2日までの第3弾は宮崎県。「冷や汁、とりの炭火焼き、まだか漬け」を定食で提供している。

 47都道府県の郷土料理や有名なメニューを数量限定で提供。沖縄県を皮切りに鹿児島県、宮崎県、熊本県…と日本全土を北上し、最後は北海道まで、週ごとにさまざまな都道府県の味を楽しむことができる。

 12日から1週間は沖縄県のソーキそば、サーターアンダギーをセットにした定食(980円)、19日の週は鹿児島県の黒豚のとんかつ、呉汁、つけ揚げ、きいこん(地鶏の煮しめ)を取りそろえた定食(1250円)を用意した。

 26日の週は宮崎県。7月3日から9日の第4弾は熊本県で「あか牛のステーキ重、だご汁」を予定している。今後もスタッフが一丸となり、料理のメニューの選定や試作を行う。同店の小林勇太さんは「地元の人に普段なじみのない地域の味を楽しんでもらえれば」と来店を呼び掛けている。

 問い合わせはat LOCAL(01564・5・5111)へ。(金森隆博通信員)

更新情報

道の駅おとふけ、累計来場者300万人達成 オープンから775日目

紙面イメージ

紙面イメージ

5.29(水)の紙面

ダウンロード一括(97MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME