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にじいろ食堂でコラボメニュー 士幌高校生

コラボメニューを売り込んだ野菜専攻班の生徒。右はシェフの斉藤さん

 【士幌】士幌高校(近江勉校長、生徒143人)と町内の道の駅ピア21しほろ内にある「にじいろ食堂」がコラボレーションメニューを開発し、22日に同食堂で提供された。同校の野菜専攻班に所属する生徒6人が、来店客にメニューや校内での取り組みを説明しながら売り込んだ。

 同専攻班では、多種類のハーブを栽培している。副菜であるハーブを使って士幌産食材の味を引き立たせながら食材の魅力をPRすることを目的に、コラボメニューを開発した。

 同校で栽培されたセージとローズマリーの2種類のハーブを練り込んだハンバーグ、乾燥ハーブを使って作ったハーブソルトをかけたフライドポテト、同校の草花専攻班が栽培したエディブルフラワーを使ったサラダなどを提供。ハンバーグのセットは24食販売し、食事を終えた客に味や見た目のほか、「士幌町食材の魅力を感じることはできたか」などとアンケートで聞いた。

 2年生の藤原連理さんは「お客さんから『おいしい』という反応をもらえてよかった。ハーブの魅力をもっとたくさんの人に知ってほしい」と感想。20回ほど試作を重ね、今回のコラボメニューを開発したシェフの斉藤誠幸さんは「ハーブの量と組み合わせによって味が大きく変わる。おいしい配分を探すのが難しかったが、高校生から新しい刺激を受けることができて楽しかった」と話した。

 今回は1日限定の提供だったが、今後は季節に応じてハーブの種類を変えながら、士幌高校とにじいろ食堂によるコラボメニューの開発を進めていく予定だ。(石村茉矢通信員)

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  • 来店客にコラボメニューを売り込む野菜専攻班の生徒

    来店客にコラボメニューを売り込む野菜専攻班の生徒

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