香り広がる道産小麦、無添加生地 ムジカブラン まちマイ一中エリア編
昨年9月のオープン以来、地域住民らに愛されるパン屋さん。店主の柳谷公子さん(57)は「お客さんの笑顔や会話が励みになる」と朗らかに話す。
ガラスのショーケースには毎日約30種類が並ぶ。お客さんが選んだパンをスタッフが取る衛生面に配慮した対面方式で、お客さんとの会話が生まれる場所にもなっている。
道産小麦100%、体に優しい無添加生地にこだわる。人気ナンバーワンは焙煎(ばいせん)玄米粉をブレンドした生地に金時豆とバターを巻き込み、香ばしくモチモチした食感がたまらない「金時豆塩バターロール」(190円)。季節ごとに新メニューが登場する「おやき」、チョコやチーズなど5種類のクロワッサンも人気を集める。
店内には焼きたてパンの香りが広がる。今後は全粒粉の卵・油脂を使わないパンにも力を入れていく予定で、柳谷さんは「安心安全のパンを提供したい」と話している。
西10条北8丁目4-27。午前10時~午後5時(12月~2月は午後4時まで)。月・火曜定休(来年1、2月は水曜も定休)。電話0155・34・3390
(松田亜弓)
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