十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

道産小麦でスイーツが作れる!  菓子用薄力小麦「北見95号」

道総研 北見農業試験場 研究部 麦類グループ

1.成果の概要
(1)「北見95号」は北海道初のお菓子用品種です。
(2)農業特性は「きたほなみ」並です。

2.成果内容
 「北見95号」は「きたほなみ」に比べ、アミロース含量がやや高く、生地物性が弱く(薄力)、スポンジケーキ適性およびクッキー適性が優れる北海道初の菓子用品種です(図1)。

 成熟期・子実重は「きたほなみ」と同等です。耐病性・障害耐性は、耐雪性が“やや強”、穂発芽性が“やや難”で、「きたほなみ」と同等です(表1、表2)。

 ただし、注意点もあります。日照時間が少ないと低収になる傾向があります。容積重がやや軽いです。赤かび病の防除は適切に実施しましょう。蛋白質含量が高くなりすぎないよう、過剰な追肥は避けましょう。


3.留意点
(1)北海道の秋まき小麦栽培地域で作付けできます。
(2)2024年頃に1,500ha の普及を目指しています。

(成績名:小麦新品種候補「北見95号」)

本技術内容についての問い合わせ先
道総研十勝農業試験場
電話(0155)62-2431
E-mail:tokachi-agri@hro. or. jp

更新情報

施設整備で通年集客へ 観光ビジョンと整合図る 新嵐山スカイパーク「素案」説明会

紙面イメージ

紙面イメージ

12.2(月)の紙面

ダウンロード一括(74MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2024年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME