工場探訪「スイートコーン缶詰 日本罐詰十勝工場(芽室)」
原料の良さ生かしフル回転
十勝から全国の食卓へ-。芽室町にある日本罐詰(田原秀人社長)の十勝工場で、スイートコーンの缶詰がフル生産されている。生のスイートコーンを原料にした缶詰生産工場とし...
●この記事は会員限定です。勝毎電子版に登録すると続きをお読みいただけます。
原料の良さ生かしフル回転
十勝から全国の食卓へ-。芽室町にある日本罐詰(田原秀人社長)の十勝工場で、スイートコーンの缶詰がフル生産されている。生のスイートコーンを原料にした缶詰生産工場とし...
●この記事は会員限定です。勝毎電子版に登録すると続きをお読みいただけます。
(1)受け入れ 管内の生産者から集められた大量のスイートコーン。製造ラインごとに、後方のベルトコンベヤーで工場内に運ばれていく
(2)皮むき ベルトコンベヤーで運ばれたスイートコーンは専用の皮むき機で皮と実に分離される
(3)カット 洗浄と、人の手による選別を経たコーンは、オートカッターで実と芯に
(4)選別 粒になり、同じく選別を経て湯通しと調味を加えられるコーン
(5)充填(じゅうてん) 充填機で次々と缶に詰められる