十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

Xマスケーキ“出動”菓子店総出の特別体制

聖夜を直前に控え、急ピッチで作られるクリスマスケーキ(23日午前8時10分ごろ、菓子の家。山下僚撮影)

 クリスマスイヴを翌日に控えた23日、十勝管内の菓子店ではクリスマスケーキ作りに追われている。

 菓子の家(帯広市西9南11、佐藤孝之社長)では、受け渡し開始の22日からスタッフ総出の特別体制で作業。23日も午前3時から、この道33年の佐藤社長(51)をはじめ、スタッフ12人で作業に当たり、スポンジにクリームを挟んだり、チョコやイチゴを飾り付けるなど、担当ごとにてきぱきとこなしていた。

 同店ではクリスマス向けとして定番の生クリーム(15センチ3400円)をはじめ9種を用意。中でも、アイスクリームの製法を生かしたアングレーズソースを加えたクリームを使った限定ケーキ(今年はチョコ・バニラ、抹茶・練乳の2種、同各3600円)が人気という。

 この日だけで予約中心の600個を作る予定で、一部店頭売りもする。佐藤社長は「鮮度にこだわっており、間違いのない製品をお渡しできるよう、みんなで頑張って作っています」と話していた。(佐藤いづみ)


更新情報

帯広レスリングクラブの野口と荒川全国V、国際大会出場決める ジュニアクイーンズカップ

紙面イメージ

紙面イメージ

4.28(日)の紙面

ダウンロード一括(82MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME