十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

食・農支える新技術~とかち財団研究より(1)「おから利用のみそ」

市販品と遜色なく 規格外豆腐と酵母加え発酵
 食品ロスが世界的な課題となる中、食品メーカーも対応が求められている。ものづくり支援部食品技術グループの四宮紀之研究主査は、豆腐の製造に伴って排出されるおからの多くが廃棄されている現状を受け、その有効活用としておからを利用したみそ造りを研究した。

 豆腐を造るときに出るおからと規格外豆腐の量は、原料乾豆とほぼ同じ重量とされる。これ...


●この記事は会員限定です。勝毎電子版に登録すると続きをお読みいただけます。

今すぐ申し込むログインして続きを読む

更新情報

池田 十勝まきばの家にオートキャンプサイトがオープン

紙面イメージ

紙面イメージ

7.3(日)の紙面

ダウンロード一括(60MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2022年7月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME